Культурный анализ жизни в украинском селе из книги Мирослава Дочинца “Вечник”
Примеры народных поговорок из книги. Заговоры из книги, их анализ.
Около 6 лет назад мне в руки попалось книга, которая в дальнейшем стала для меня настольной. Помещаю её в статьях, так как считаю, что она максимально отражает традиции и верования украинского народа. Журналист и писатель Мирослав Дочинець берёт интервью у старца, который живёт в лесах Западной Украины. Книга названа «Вечник». Так называют этого старца его односельчане.
Для описания и анализа этой книги буду выделять фразы наиболее запавшие глубоко в сердце и вызвавшая резонанс в сознании, старинные обряды, разные рецепты, поговорки, которым пользовались в старину украинском селе. Перевод буду делать сама, так как книга у меня на украинском языке. Однажды, в книжном магазине, я видела эту книгу на русском языке.
Если мой анализ и вытяжки из этой книги пробудят у читателя живой интерес, то вот полное название книги: «Вечник. Исповедь на перевале духа», автор Мирослав Дочинець. Дальше, в статье, я буду приводить фразу на украинском языке и, переведенную мной, эту же фразу на русском языке, ниже разбор и анализ.
В этой книге изложена мудрость не книжная, мудрость народа, предков, которые жили в гармонии с природой, от нее питали и укрепляли тело и дух.
«Нікому, мої солодкі, не дано пізнати істину до кінця. Бо не має вона стосунку до наших земних уявлень, до наших законів. І нікому не переступити сього порога. Але ступити на сей духовний поріг можна і треба. І, як звізди ліпше видно із дна криниці, так і Небо відкривається тому, хто неустанно споглядає його з глибини духовної схими. Так покинутий людьми, замкнений у кам’яній коморі Природи, – знайшов я свободу волі і радість ширяння духу»
«Никому, мои сладкие, не дано познать истину до конца. Так как не имеет она отношения к нашим земным представлениям, к нашим законам. И никому не переступить этого порога. Но ступить на этот духовный порог можно и нужно. И, как звезды лучше видно с дна колодца, так и Небо открывается тому, кто неустанно посматривает на него с глубины духовной схимы. Так оставленный людьми, закрытый в каменной камере природы, – я нашел взамен свободу воли и радость расширения духа»
Практически во всех писаниях говориться о необходимости развивать и укреплять свой дух. Ну почему же в книге сказано, что невозможно познать истину? Мне ответ пришел когда я изучала ведическую астрологию, когда читала ведические тексты. Находясь здесь, на Земле, мы находимся под влиянием великой иллюзии (махамайи) и ее влияние настолько велико, что освобождение от ее оков невозможно получить, пребывая в человеческом теле, но попробовать вырваться из ёе плена, опираясь на свой дух, можно и нужно.
Иллюзия этого мира подобна океану солёной воды. Её много, но напиться и утолить жажду ей невозможно. Кто устал от недостатка пресной воды, тот ищет пресные реки, впадающие в океан иллюзий. Не останавливаясь, дальше ищет горный ручей, который питает эту реку. Тогда он оказывается у истока горного ручья, на вершине, где зарождается этот ручей. И поднимает глаза в небо, которое проливает благодатный дождь, и утоляет жажду одной каплей. Тогда задаем вопрос себе: что лучше, быть у океана, где солнце, зелень, пляж и всё необходимое, или сбивать ноги идя вверх за горным ручьем? этот путь не для слабых…Пока мы не вступаем на этот духовный порог, мы являемся служащими иллюзии, она нас укрепляет и даже заботятся о нас. Но только сделав попытку выйти за порог дома «Махамайи», мы уже автоматически становимся для нее враждебны. Многие удивляются тому, что, вступив на путь духовного совершенствования, они получают больше проблем, чем имели до этого, и в какой-то степени внутреннюю разбалансировку. Если с этого ракурса взглянуть на такую ситуацию, то ничего удивительного. Зато взамен прилетают «свободу воли и радость расширения духа».
Примеры народных поговорок из книги.
Поговорки в народе выражали сакральный смысл, они были емки, чтобы можно было легко запоминать их, но игру слов в поговорке из-за ее особой сложности можно уловить только окольными путями. Поговорки, которые возникли в селе или деревнях в основном имели цель донести главные жизненные истины неграмотному народу.
- «Глядай не долю, а волю» «Смотри не судьбу, а волю»
Судьба в значении этой поговорки рассматривается как определенные события в жизни, которые заложены при рождении, как рок. А вот воля – это свобода, свободу нам дает Бог, он может освободить от рока и от судьбы. Не смотря на тяжелую судьбу, у человека может все поменяться по Божественной воле. Вот это и стоит смотреть и пытаться увидеть в человеке.
- «Многі ворони і коня вбавлять» «Многие вороны и коня убавят»
Ворона птица, намного слабее коня, но если вороны объединяются, то могут коня не убить, но здоровья у него убавить могут. Сила в сплоченности, и тогда даже не посильная работа может быть выполнена.
- «Розумний пес на вітер не гавкає» «Умная собака на ветер не гавкает»
Собака здесь как параллель на человека, собака как защитник дома. Умный защитник, воин, не будет отвлекаться и тратить силы на пустые действия.
- «Кедь робиш махом – піде прахом» «Кедь делаешь махом – пойдет прахом»
Кедь раньше у нас в народе, среди стариков, называли вычиненную шкуру домашнего животного (может и дикого, но дома охотников не было), бабушка так называла шкуру кролика, только выделенную и еще не высушенную. И если ее вычинять небрежно и со спехом, то она будет иметь рыхлую текстуру и маловероятно, что прослужит долго. Вот и говориться: пойдет прахом, т.е. на мусор.
- «Чоловік пахне вітром, а жона – димом» «Мужчина пахнет ветром, а жена дымом»
Ветер здесь подразумевается, как улица, мужчина добытчик в семье, он должен быть чаще на улице, чтобы пахнуть ветром. А жена должна быть дома, топить печь и готовить кушать, тогда она будет пахнуть печным дымом.
- «Біда вимучить, біда й виучить» «Беда замучает, но беда и научит»
Почти всегда по анализу какой-нибудь сложной ситуации, мы находим положительные моменты для нашего характера и жизненного опыта. Эта поговорка показывает, что в беде не надо отчаиваться, а ожидать поучительных эффектов после окончания.
- «Який корч, такий і прутик» «Какой корч, такой и прутик»
Корч – так называли в старину кузнеца, котельного мастера. Выходит эта поговорка звучит так: какой кузнец – такой и меч.
- «Коли мусиш, то й камінь укусиш» «Когда придется, то и камень укусишь»
Камень здесь применяется как аллегория чего-то крепкого, прочного. Укусить камень кажется не реальной ситуацией, но если ты обязан что-либо выполнить, то и такое возможно. Обязанности открывают и новые возможности.
- «Око – пан, а рука – трудар» «Глаз – господин, а рука – труженик»
Глаза командуют, они господа, они руководят, но если только они будут действовать, то дела не будет. Руки должны трудиться, они подчиняются руководителю.
- «Ремесло не коромисло, плече не давить» «Ремесло не коромысло, плеч не давит»
Если носить коромысло, то оно вовремя ходьбы создает дискомфорт, тяжесть. Любая наука, мастерство или ремесло никакой тяжести и сложности для человека не представляет, если он владеет этим мастерством. А только лишь создаст дополнительные возможности.
- «Роботі як не сядеш на горб, то вона тобі сяде» «Работе как не сядешь на горб, так она тебе сядет»
Если не человек владеет работой, то работа владеет им. Если вовремя работу не сделать, то в нужный срок она станет тебе обузой, как горб, будет утяжелять твое существование.
- «Молитва для души – це одяг для світу та лати для боротьби»
«Молитва для души – это одежда для мира и доспехи для борьбы»
В селе считалось, что, проснувшись, душу необходимо одеть как в одежду, эта одежда – молитва. А в тяжелые времена молитва станет доспехами, с которыми можно выдержать любой бой.
- «Можна хлопа витягти з села, та село з нього- ніколи.»
«Можно холопа вытянуть из села, но село из него – никогда»
Сколько б не прожил человек в городе, если он вырос в селе, на просторах, то его всегда будут манить ширь, природа, небольшие домики и самое главное – тишина сельских улиц. Это и сказано в поговорке этой, что село, деревенская жизнь будет жить вечно в душе такого человека, и манить к этой сельской свободе.
- «Хочеш мати гострий зір, світлу голову і кріпке серце – частіше дивися на зелень, на воду і на красних жінок»
«Если хочеш иметь острое зрение, светлую голову и крепкое сердце – чаще смотри на зелень, на воду и красивых женщин»
Я думаю это наставление в комментариях не нуждаются.
Заговоры из книги, их анализ.
Заговоры, а с ними вся область народной магии и обрядности,
оказались тою рудою, где блещет золото неподдельной поэзии…
Александр Блок
Заговоры или заклинания составляют древнейший пласт народной культуры и непосредственно, как и сказка, связаны с магией.
C помощью заклинательных формул наши предки надеялись заручиться поддержкой стихийных сил природы и их повелителей, Бога и христианских святых, предотвратить или прекратить нежелательные явления, вызвать или ускорить благоприятные перемены.
Вот примеры заговоров на спокойный сон, которые описаны в книге. Чтобы не нападала нечисть – был такой заговор перед самим сном непосредственно, проговаривал дед нашего Вечника.
«Ніч темна, ніч тишна, сидиш на коні чорному, на сідлі соколиному, замикаєш ти комори, дворці й хлівці, церкви й монастирці і цісарські престоли. Замкни всякій нечисті губи й губища, зуби й зубища, очі й очища, кігті й кігтища, аби вони на мене, народженого, хрещеного й молитвеного раба Божого Ім’я, очей не витріщали, зубів не гострили, біду не вершили, соблазну не чинили, суєту не сіяли»
«Ночь темна, ночь тиха, сидиш на коне чёрном, седле соколином, замыкаешь ты кладовые, дворцы и хлевцы, церкви и монастыри, царские покои. Замкни всякой нечисти губы и губища, зубы и зубища, глаза и глазища, когти и когтища, так чтобы они на меня, рождённого, крещеного и молитвенного раба Божия Имя, глаз не вылупляли, зубов не точили, беду не творили, соблазн не причиняли, суету не сеяли»
Началом заговора обычно является обращение к кому то, кого просят либо помочь, либо удалиться или исчезнуть. От цели меняется интонация обращения. Здесь же обращение идет к ночи с уважением, которая скачет на темном коне, что означает ее господствующие положение над темнотой. Седло у нее соколиное – эта аллегория на птицу может обозначать расширенные возможности «Владычицы ночи» как пример летать и видеть, как сокол. Ниже перечисляются ее возможности закрывать все от монастырей до царских покоев. Следующая часть после обращения – это пожелание или просьба, которая обычно имеет уточняющий характер, расширенно указывается, от чего именно человек просит защиты. Поэтому здесь всё подробно перечислено: закрыть зубы, глаза, когти. И часто в заговоре указывается имя, на кого ставят защиту или от кого исходит просьба.
Вот пример другого заговора на спокойный и глубокий сон. Ведь недостаточно просто хорошо поспать, нужно, чтобы ночь восстановила силы. Этот заговоров делается, когда люди идут домой с работы, после тяжелой трудовой недели, перед выходным, если видят дуб, подходят и просят его с такими словами.
«Дубе, дубе чорний. У тебе дубочки-синочки і дубочки-дочки. Тобі, дубе, шуміти й густи, а мені безрідно рожденному, хрещеному спати й рости. Понеділок з вівторком, середа з четвергом, п’ятниця з суботою, неділенька-удовиця, – най добрий сон мені присниться!»
« Дуб, дуб черный. У тебя дубочки- сыночки и дубочки-дочки. Тебе, дуб, шуметь и густеть, а мне без рода рожденному, крещенному спать и рости. Понедельник со вторником, среда с четвергом, пятница с субботой, воскресенье – вдовица, – пусть хороший сон мне приснится!»
Здесь также сначала идет обращение к дубу, потом к его сыновьям и дочерям. Потом идет пожелание для дуба долгой жизни и густой кроны, и потом уже идет просьба. Очень интересно вставлено слово «без рода, рожденного», здесь показано, что дуб, со своими мощными корнями, может заменить энергию рода, если его нет у человека или он отрезан от рода. Перечислена трудовая неделя, но вот у воскресенья нет пары, она вдовица.
А вот пример заговора при въезде в новый дом. Так приказывает мужчина, загоняя топор в порог нового дома:
«Сокоти, горіху, мій осідок від біди нечесаної, від слабости смертної, хорони від блискавиці й граду, оборони від звірки і духів чорних, від людей заздрісних. Най у поселі моїй добро сідає, радість витає, панує мир»
«Обороняй, орех, мой очаг от беды неотесанной, от слабости смертной, сохрани от молнии и града, защити от зверей и духов темных, от людей завистливых. Пусть в моем доме поселится добро, парит радость, царит мир»
В старину использовали слово “сокотить” для обозначения обороны или охранять. Орех здесь употребляется как обращение к топору, который вгоняют в порог дома, так как часто ручку топора делали из древесины грецкого ореха. Словосочетание «беда неотесанная» употребляется как понимание, что беда как грубый варвар приходит и крушит, и ломает все подряд. Дальше идет приказ, от чего просят сохранить дом. Завершается заговор просьбой, чтобы хотели поселить в доме: добро, радость и мир.
Для того, чтобы избавиться от бородавок ниже приведены конкретные действия, описанные в книге.
«Необходимо попросить у попадьи «крумплину» (крумпли, – так в Закарпатье называется картофель). Почистить ее, разрезать на 2 половинки, одну часть съесть, второй частью растереть больные места (бородавками), и эту вторую часть посадить в огороде. Каждый день поливать ее перед рассветом и перед закатом солнца. Как только картошка прорастёт, бородавки исчезнут.»
Вообще попадью не обходил народный фольклор, она фигурировала, как и в поговорках, так и во всяких заговорах на здоровье и прочие. Возможно такое внимание к попадье связано с тем, что жена попа – это духовная спутница священника. Она непросто жена, она является его неотъемлемой частью. Более того, в прошлом, овдовевший поп был обязан сразу же уйти в монастырь.
Дальнейший анализ книги будет раскрыт в новых статьях. До встречи.