Связь вкусов и несовершенства характера в аюрведе

Что такое терапия тела и ума, как наши желания и пороки формируют доша и вкус.

В аюрведе есть четкое разделение лечения – это терапия тела и терапия ума, их часто обозначают как горизонтальная и вертикальная терапия соответственно. Без работы со своими пороками не получится полноценного выздоровления.

В Аштанга Хридая Самхите, в первой главе, есть главная шлока (стих), в которой заложен важный смысл аюрведы да и психосоматики вцелом.  В ней сказано, что Рага (которую тяжело перевести, но можно обозначить как корысть или действие не по своей природе) и есть главная причина болезни. Корысть влияя на сознание начинает разрушать наше тело болезнями.  Рага – это больной орган, но только не тела, а  осознания.

С этого, по моему мнению, необходимо начинать знакомство с аюрведой и дошами. Сейчас постараюсь показать как с помощью Раги формируется тридоша, это обозначено всё в той же первой шлоке мудрецом Вабхгатой.


Рага имеет три вектора:

  • первый вектор – безудержные желания – формируют беспокойство – свойства, которые присущи Вата доша;
  • второй вектор – иллюзии – формируют неведенье – свойства, которые присущи  Питта Доша;
  • третий вектор – беспокойство от подавленности  – формирует привязанности – свойства, которые присущи  Капха Доша.

Поэтому аюрведической литературе говорится, что Доша – это уже изначально неустойчивое состояние, часто переводится как осквернитель.  Оскверняя свое сознание Рагой – мы получаем тело, оскверненное Дошей. У каждого из нас при доминанте определённой Доша в сознании находится соответствующая Рага (порок).

Как пример, представители Вата Доша имеют склонность к  безудержным желаниям.  Они часто продуцируют много идей, начинаний, строят невыполнимые планы на день, не имея сил и выдержки довести эти планы до финала. За что формируют  в своём уме беспокойства и переживания о потерянном времени и невыполненных планах.

Дальше в аюрведических книгах мы находим  связь Раги, врагов ума и вкусов человека:

  • сладкий вкус – связан с жадностью, алчностью (лобха);
  • кислый вкус – связан с завистью (матсарья);
  • соленый вкус – связан с вожделением (кама);
  • горький вкус – связан гордостью (мада);
  • острый вкус – связан со гневом (кродха);
  • вяжущий – со страхом (бхайа).

 По типу преобладающих вкусовых пристрастий можно определить склонность к определенному виду порочной деятельности. Мы можем любить какой-то вкус, но контролировать своих врагов ума. 

Проблемы начинаются тогда, когда у нас возникает негармоничное соприкосновения с объектами чувств:

  • либо извращенный контакт;
  • либо недостаточный контакт;
  • либо избыточный контакт.

Это касается всех 5 видов чувств, но в этой статье мы говорим о вкусе.

Знание о своих пороках ещё никого не сделало счастливым, а лишь введёт в уныние.  Поэтому Аюрведа сразу предлагает решение или трансформацию пороков (Раги) в  добродетели, при этом с качествами каждого из вкусов связан и порок и добродетель. Ниже распишу подробно два вкуса для того, чтобы читатель уловил сам принцип анализа.

Итак, сладкий вкус имеет природу охлаждающую, увлажняющую и тяжёлую – подобна таким качествам  – жадность.  Алчность – это проявление привязанности к чему-то.  Не зря жадного человека часто сравнивают с жабой – холодной, влажной и тяжёлой на подъём. Но это качество можно и нужно трансформировать.

Так вот жадность можно превратить в любовь, которая по природе холодная (так как это не страсть), тяжёлая (найдя свою любовь человек успокаивается, останавливается) и влажная (нежная как покров водоема). Именно поэтому сладким вкусом чаще всего заедают “неудачную любовь”. Так как есть потребность в том, во что трансформируется рага – потребность в любви. Любовь – самое главное и важное, что ищут все. Сладкий вкус приятен практически всем. Во сладкой вкусе ищут умиротворение и  счастье,  а все сладкие ягоды вызывают радость. Это свойство сладкого вкуса.

Следующий вкус – кислый. Он имеет легкую, влажную, но горячую природу. Соответствующая Рага  этому вкусу – зависть. Если рассмотреть зависть глубже, то мы всегда увидим безудержные желания овладеть чем-либо, это показывает горячую природу зависти. Ревность и  постоянное сравнении с эталоном – это горячие оттенки зависти.

Но как объяснить легкую природу этого порока? Как вообще можно вообразить легкость в пороке? Оказывается можно, легкость, присущая кислому вкусу и зависти выражается в головокружительных эмоциях, которые испытывает человек под этим чувством.  Ведь не зря говорят: “У зависти глаза велики”. Завистливые люди не оценивают реальную ситуацию, преувеличивают объект своей зависти.  Ревнивцы порой не могут вспомнить, как совершили необдуманный поступок, обозначив своё состояние во время происшествия как головокружение или опьянение. 

И последнее свойство зависти – она влажная, так как ей упиваются. Особенно это заметно в наш век интернета, где завистники упиваются сравнением не в свою пользу или в пользу других, рассматривая жизнь успешных и красивых знаменитостей. В свою очередь зависть трансформируется в благодарность, в удовлетворение своим положением, в  радость от того, что имеем. В Библии о  таком качестве сказано в заповедях о блаженствах: “Кроткие наследую земли”. 

Но не стоит расслабляться, этот порок находится глубже всех, зависть очень сложно обнаружить и потому не просто трансформировать. Мне помогает в данном вопросе высказывание, которые я слышала в одной из лекции по аюрведе: “Завидовать надо не плодам деятельности, а тому, как человек достиг этих плодов. Тогда его путь будет вам примером”.

Расписывать все шесть вкусов таким образом не буду, но для понимания всё объединю в единую схему.


Вкус:

  • сладкий – имеет тяжелую,  холодную и маслянистую природу – связан с алчностью – трансформируется в любовь;
  • кислый вкус – имеет легкую, влажную и горячую природу – связан с завистью – трансформируются в благодарность;
  • соленый вкус  – горяч, умеренно влажный и умеренно тяжелый – связан с вожделением –  трансформируется в энтузиазм,  жизнелюбие и  интерес к жизни;
  • горький вкус – имеет легкую природу, умеренно сухой, умеренно холодный – связан гордыней – трансформируется в знания (но не в информацию, так как она тяжелая, а знания несут практичность и легкость);
  • острый вкус – по природе легок, сух и горяч – связан  со гневом – трансформируется в целеустремленность;
  • вяжущий вкус – холодный, сухой и тяжелый – связан со страхом – трансформируется в смирение.

Каждый из нас, найдя связь своего любимого вкуса с Рагой (пороком), сможет самостоятельно трансформировать его в соответствующую добродетель. Но здесь не все так просто как кажется на первый взгляд. Мы можем предпочитать какой то вкус испытывая потребность в том, во что трансформируется рага. Например, потребляя острый вкус – жаждем целеустремленности.  Ну и конечно же, если мы имеем свойство трусить, боятся и испытывать страх – уменьшить потребление вяжущего вкуса. Это и будет терапией ума.

Рага подобно лепестку цветка, итогом цветения которого будет нектар для пчел или других насекомых. Формирование нектара и есть наш процесс трансформации,  очищения сознания. А нектар – это добродетель, которая питает и вдохновляет других.